旬の輝きと極上の味わい!
釧路産「活〆定置時鮭」は脂のり、繊細な身質、どれをとっても最高!価格:12,000円(税込)
4月下旬。
釧路の前浜では時鮭の定置網漁が始まります。
その年ごとの海水温度や気候の影響により、水揚げされる数量や大きさは様々。
ひときわ輝きを放つ“鱗”に市場も活気に満ち溢れます。
別名“トキシラズ(時不知)”とも呼ばれ、北海道を代表する風格ある旬の味覚。
初夏の訪れを告げる風物詩の一つとして、道産子に愛されています。
▲水揚げ後、すぐにエラの部分に切り込みを入れます。
▲この“タグ”は活〆であることの証明です。
■身を切るときに、脂の層を断ち切るような「スーッ」という感触があります。
■濃いオレンジ色の身が特徴です。
■しつこさのない味は天然ならでは。
秘訣は繊維の間に見える模様。
鮮やかな脂の部分です。
自然な脂のりと繊細な身質を味わっていただきたい!
そのため、たくさん油を使う料理は不向きです。
シンプルに“塩ふり焼き”や“ホイル焼き”がオススメ。頭部や中骨は“アラ汁”にしてお楽しみ下さい。(保存する場合は軽く塩をふり、ラップに包んで冷凍保管しましょう!)
※長期の冷凍保管は乾燥や脂焼けなど、劣化を招くのでお早めにお召し上がりください。
■水揚げされる時鮭から長年の経験を頼りに、よく脂がのったものを選別します。
■水揚げ直後は体内に脂が回っておらず、2日ほど経過することで脂のりが良くなります。
(釧路市東部漁協では、美味しくいただいてもらうために内蔵除去は致しません)
■熱を持たないように、しっかりと氷で冷却し発送します。
※この情報は実際のページと異なる場合がございますので、最新の情報は実際のページにてご確認ください。
釧路産「活〆定置時鮭」は脂のり、繊細な身質、どれをとっても最高!価格:12,000円(税込)
4月下旬。
釧路の前浜では時鮭の定置網漁が始まります。
その年ごとの海水温度や気候の影響により、水揚げされる数量や大きさは様々。
ひときわ輝きを放つ“鱗”に市場も活気に満ち溢れます。
別名“トキシラズ(時不知)”とも呼ばれ、北海道を代表する風格ある旬の味覚。
初夏の訪れを告げる風物詩の一つとして、道産子に愛されています。
▲水揚げ後、すぐにエラの部分に切り込みを入れます。
▲この“タグ”は活〆であることの証明です。
■身を切るときに、脂の層を断ち切るような「スーッ」という感触があります。
■濃いオレンジ色の身が特徴です。
■しつこさのない味は天然ならでは。
秘訣は繊維の間に見える模様。
鮮やかな脂の部分です。
自然な脂のりと繊細な身質を味わっていただきたい!
そのため、たくさん油を使う料理は不向きです。
シンプルに“塩ふり焼き”や“ホイル焼き”がオススメ。頭部や中骨は“アラ汁”にしてお楽しみ下さい。(保存する場合は軽く塩をふり、ラップに包んで冷凍保管しましょう!)
※長期の冷凍保管は乾燥や脂焼けなど、劣化を招くのでお早めにお召し上がりください。
■水揚げされる時鮭から長年の経験を頼りに、よく脂がのったものを選別します。
■水揚げ直後は体内に脂が回っておらず、2日ほど経過することで脂のりが良くなります。
(釧路市東部漁協では、美味しくいただいてもらうために内蔵除去は致しません)
■熱を持たないように、しっかりと氷で冷却し発送します。
※この情報は実際のページと異なる場合がございますので、最新の情報は実際のページにてご確認ください。