熊の様に大型で肉質のいい魚体となった鮭は身が引き締まり、他の海で獲れる鮭を寄せ付けない風味と食感を体験できます。価格:7,500円(税込)
明治11年に、時の尾張藩主徳川慶勝公は「徳川家開墾試験場」として北海道八雲町を選定しました。
その後、八雲-函館間の物資輸送のための西洋型帆船「八雲丸」を建造、開墾地での鮭ふ化事業等も積極的に行っております。
当地にある遊楽部川は北海道の道南地区でも有数の鮭・鱒遡上河川です。
遊楽部川を目指して来遊する鮭は、ここが終点地である事を知るかのように、鼻は厳つく長旅をするに相応しい風格となって故郷を目指してきます。
熊の様に大型で肉質のいい魚体となった鮭は身が引き締まり、他の海で獲れる鮭を寄せ付けない風味と食感を体験できます。
毎年、「ここの鮭でなければ」というファンも多く、独特の風味は他では味わえません。
毎年9月から12月までの秋鮭漁の期間中(特に10月末から11月上旬までの間)に、八雲沖定置網で獲れた大き目の鮭(遊楽部と言いますと川の鮭のイメージがありますが、すべて沖で漁獲したものです)を使用し、「熊鮭」としました。
漁師の青年部員が仕事の合間に一本一本丹念に作っています。
八雲沖合に回遊する鮭は噴火湾では最終地点である事から、大型で厳ついブナ鮭と言われております。
日高釧路方面の銀色で赤身の鮭と比較すれば、見た目では勝ち目がありません。
しかしその味は、程よく脂が乗り、身が一枚一枚剥がれて、昔ながらの山漬けとして親しまれております。
「遊楽部熊鮭」は平成17年度の道産食品独自認証制度により、高い技術と安全で優れた道産食品として認証されております。
製品は「遊楽部熊鮭」の大きな姿をそのままに、急速冷凍されたものです。
解凍した後に切り身にして再度冷凍保存して下さい。
切っていると、熊鮭が持つ独特の香りを感じます。
また、ピンと張りのある鮭の身質にも驚かれるでしょう。
若干、辛口になっているので、塩分が気になる方は弱塩水に漬けて塩抜きをしてお召し上がりください。
※この情報は実際のページと異なる場合がございますので、最新の情報は実際のページにてご確認ください。
明治11年に、時の尾張藩主徳川慶勝公は「徳川家開墾試験場」として北海道八雲町を選定しました。
その後、八雲-函館間の物資輸送のための西洋型帆船「八雲丸」を建造、開墾地での鮭ふ化事業等も積極的に行っております。
当地にある遊楽部川は北海道の道南地区でも有数の鮭・鱒遡上河川です。
遊楽部川を目指して来遊する鮭は、ここが終点地である事を知るかのように、鼻は厳つく長旅をするに相応しい風格となって故郷を目指してきます。
熊の様に大型で肉質のいい魚体となった鮭は身が引き締まり、他の海で獲れる鮭を寄せ付けない風味と食感を体験できます。
毎年、「ここの鮭でなければ」というファンも多く、独特の風味は他では味わえません。
毎年9月から12月までの秋鮭漁の期間中(特に10月末から11月上旬までの間)に、八雲沖定置網で獲れた大き目の鮭(遊楽部と言いますと川の鮭のイメージがありますが、すべて沖で漁獲したものです)を使用し、「熊鮭」としました。
漁師の青年部員が仕事の合間に一本一本丹念に作っています。
八雲沖合に回遊する鮭は噴火湾では最終地点である事から、大型で厳ついブナ鮭と言われております。
日高釧路方面の銀色で赤身の鮭と比較すれば、見た目では勝ち目がありません。
しかしその味は、程よく脂が乗り、身が一枚一枚剥がれて、昔ながらの山漬けとして親しまれております。
「遊楽部熊鮭」は平成17年度の道産食品独自認証制度により、高い技術と安全で優れた道産食品として認証されております。
製品は「遊楽部熊鮭」の大きな姿をそのままに、急速冷凍されたものです。
解凍した後に切り身にして再度冷凍保存して下さい。
切っていると、熊鮭が持つ独特の香りを感じます。
また、ピンと張りのある鮭の身質にも驚かれるでしょう。
若干、辛口になっているので、塩分が気になる方は弱塩水に漬けて塩抜きをしてお召し上がりください。
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