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2015年04月

甘塩造り姿切り身 2分割 3.0kg <2L(塩分2~4%)>

甘塩で漬けた鮭を3枚におろし、切身にしました。保存しやすく、1切れずつ真空パックにしてあります。価格:6,000円(税込)
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粒うに一夜漬け 80g瓶×2本

利尻昆布を食べて育った粒うにを低塩一夜漬けにしました。価格:5,500円(税込)
そう語るのは、新星マリン漁協所属の工藤貴仁さん。
その理由を探ってみました。
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荒ほぐし鮭80g×10本★お得なプレゼント付

北海道産の秋鮭を原料に、そぼろ風の食感で仕上げた商品です。
お子様にも、喜ばれるように甘じょっぱく味付けしました。価格:2,480円(税込)
「荒ほぐし鮭」北海道産の秋鮭使用。
秋鮭ならではの香ばしい風味を旨みを引き出すために、
じっくりと焼き上げ、適当な大きさに荒くほぐし、
身粒を大きくしました。
そして今だけ、「荒ほぐし鮭80g×10本」に、
★「鮭うま煮」200g×2本
(砂糖、みりん、醤油、酒などで甘しょっぱく煮付けした鮭)
の、プレゼントをお付けして、
特別価格2,480円(税込)にてご提供致します!!しかも送料無料!!
ご飯にはもちろん、お茶漬け、サラダ、パスタにも
いろいろな場面でお使い頂ける商品です。
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日本最北端宗谷産 “活”ほたて 20枚入り

宗谷の速い海流で育つため、しっかりと身がしまり、豊かな甘味を持っています。「殻付ホタテ」はいろいろな味が楽しめますが、特にお刺身がお勧めです。価格:4,800円(税込)
日本最北端に位置する宗谷海峡。
ここで育つ帆立は、激しい海流、潮の速さの中、
厳しい環境に耐える為、他の殻付き帆立とは違い、
殻が厚いのが特徴。
その為、貝柱が強く発達し、生ではしっかりとした
繊維質と歯ごたえがあり、
ここに育つ、誇り、
存在感を思うほどの味わいです
私たちが漁場へ向かったのは、日の出前の午前3時。
山瀬と呼ばれる風が強く、体を叩きつけられる経験を
しました。
漁場へ到着すると、うっすらと夜が明け、漁の開始。
船名「日の出丸」がたくましく大海原でしぶきを上げ
ていきました。
水揚げされた帆立は、港にすぐ隣接する蓄養施設
へと運ばれます。
蓄養施設では、生育状況と変わらぬよう徹底した
温度管理と衛星管理を行い、鮮度維持に努めます。
蓄養施設で砂出しを終えた帆立をいざ梱包!!
ここでさらに、帆立に心を込めた作業を行います。
帆立は必ず丸身のある部分を下に!!
帆立の平らな部分を下にすると、殻の中に含まれる
海水が流れ出てしまいます。
その為、丸身のある部分を下にすることで、
これが失われず、帆立に優しい状態をなるのです。
鮮度の良い帆立は、殻のまわりにある外套膜、
いわゆる耳の部分がはっきりと見えます。
逆に鮮度が落ちていくと、この部分が実に引っ
込んでいきます。
この状態を、一枚一枚確認し、鮮度の良い帆立だけ
を箱詰めするのです。
その他、色々なおすすめレシピは、北海道ぎょれんのサイトへどうぞ↑↑
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浜ゆで花咲がに4~500g×2尾入

北海道でも簡単に手に入るカニではありません。
今まさに解禁したて。
身入りのよくなった花咲がにを未冷凍でお届けします。
こんなカニは現地に行かなければ、味わえませんよ♪価格:7,800円(税込)
※資源保護のため、5月1日~5月31日まで禁漁となります。
5月1日~5月31日指定のお届けは承れません。
申し訳ありませんが、予めご了承ください。
主に浜中湾から納沙布岬にかけての太平洋沿岸でのみ水揚げがあります。
漁獲時期も産卵のために「番い(つがい)」となって、沿岸近くにくる4~9月のみ。
更に年々漁獲高が減ってきているため、なかなか一般に流通しません。
そのため“幻のカニ”と呼ばれることもあります。
今まさに解禁したて!
身入りのよくなった花咲がにを未冷凍でお届けします。こんなカニは現地に行かなければ、味わえませんよ♪
花咲がにの特徴は味が濃いということ。
食感はタラバガニより“しっかり”とした感じ。
あとは…エビに似た風味が少しあります。
日本酒にも合いますが、やっぱり一番はビール!
トゲが固くて食べにくいイメージがありますが、
しっかりとした身質のおかげで、ハサミを使え
ば思ったよりも簡単♪
初めての方も、かつて食べた方も「未冷凍の
花咲がに」の味わいに感激すること間違いなしです。
脚肉はもちろん、爪部分の「身入り」はご覧の通りです。
表面の白い部分は脂です。
これがより濃厚な味を引き出してくれます。
浜の人が真っ先に食べる部分を知っていますか?
それは「フンドシ」と呼ばれる部分です。
身肉にはない独特の食感、それを包んでいる味噌…。
当然、1ハイにつき一つしかありません。
皆さんで味わうためには、
ハサミで3等分くらいに分けるのをお勧めします。
水揚げする花咲がには、以下のような基準を定めております。
[1]甲長(甲羅の縦の長さ)が10cm以上です。
[2]雄がにを選別し、雌がには水揚げいたしません。
[3]若がに、堅がにの選別をします。
※このように基準を定め、資源保護を行っております。
■甲長10?以上になるには何年かかる?
はっきりした事はわかりませんが、最低8年はかかると言われてます。
■愛情一筋?花咲がに
産卵が近づくと、雄はつがいとなった雌のはさみの付け根を自分のはさみをでつかみ、産卵するまで向かい合った状態を保つそうです。
水揚げ後、蓄養施設で24時間以上保管し、体内の泥や餌を吐き出させます。
ゆであげ後に500g以上のカニをお届けするには、700g以上の花咲がにをゆでなければなりません。
いよいよ「浜ゆで」です。
茹でる時間、塩分は企業秘密・・・。
ゆであげ後は洗浄、冷却、計量を行います。
ゆであげ前とゆであげ後の色がこれほど違うのです。
まさに「花が咲いたよう」・・・。
これが名前の由来とか。
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